国内の大豆の自給率は、総需要に対してわずか7%、食用に限っても30%を下回っています。大豆は、みそ、醤油、豆腐や納豆など、日本人の食生活に欠かせない食べ物。
日高くるくるねっとでは埼玉県神川町の方から頂いた、「神の子大豆」を栽培しています。小粒の大豆ですが、枝豆でもとてもおいしい!
11月に大豆として収穫後、みそや豆腐を作る予定です。
高岡の畑で種まき
暑い日で果てしなく感じる作業でしたが、分別作業もしつつ午前中で終わらせることができました
労働の後は塩きゅうりが身に染みておいしい!!
昨年に引き続き、今年もくるくるねっと特製味噌を仕込みました♪
原料の大豆は31キロ。約4倍の仕上がり量になるため、総量なんと120キロ超の味噌!!!
これを2歳児~大人まで総勢15名でつくったのですが、2回目でもあり、昨年より人数が多かったこともあり、作業はスムーズに進めることができました。
大豆は茹でただけでもほっこりおいしく、つい手が止まらなくなるほど。
子どもたちもたくさんお手伝いしてくれて、きっともっとおいしいくるくる味噌になるはずです。
昨年の味噌はとても好評で、既に残りはあとわずか・・・・・今年のものが出来上がるのは年末か年明けごろとなりますが、昨年と同じく500g400円で販売予定です。
お楽しみに♪
夏の猛暑、乾燥で実の入りが心配でしたが、元々田んぼだったところをお借りして畑にしたおかげか、きれいでずっしりとした枝豆ができました。