今年もくるくる味噌の時期がやってきました
1日に仕込める量は40キロの大豆です
同量の麹、塩20キロを原料に、仕上がり量はなんと160キロ!!!!!
大量の豆をゆでると、メレンゲのようなあくがどっさり出ます
ゆであがった豆はミンチャーでつぶし、塩切した麹に混ぜていきます
ここで子どもたちが大活躍!!!
この日は雨予報でしたが、良い子たちのおかげで雨は降らず、風もなく最後まで作業できました♪
ここではみんな手袋をしていますが、家庭でつくるときには素手のほうが良いそうです
よく混ざったら味噌玉をつくり、空気が入らないように容器に詰めていきます
一度に仕込めるのは大豆10キロまで
この作業を4回繰り返します
今年はたくさんの人手があったので、去年よりも早く作業が進みました
成長した子どもたちの力も大きかった!!
みんな最後まで飽きずにお手伝いしてくれました(つまみぐいも♪)
お昼はみんなで持ち寄りなので、贅沢なビュッフェのようにいろいろなメニューを楽しめます
くるくるはこれも楽しみのひとつ♪
食いしん坊の集まりはとっても楽しいのです☆
作業の合間に外で遊ぶ子どもたちと、くるくるの竹ドームに新たに設置された魅惑の小型ストーブ☆彡
これはくるくるメンバーの手づくりです!!!!
特許が取れそうな素晴らしい作品!!!!!!
暖をとるだけでなく、網や鉄板を乗せて何か焼いたり、一斗缶を乗せて燻製ができるように考慮されたデザイン
下部に空気を取り込む工夫があって、火力の調整もできるのです
竹ドームとこのストーブのお陰で、冬の作業も暖かく幸せにできました♪
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