味噌の仕込み

今年も無事に味噌の仕込みが終わりました♪

残念ながら、くるくる自慢の大豆はイノシシの襲撃を受け壊滅状態になってしまったため、今回は小島農園さんの無農薬大豆を使用したお味噌です

くるくる大豆のおいしさはヒトだけでなく動物にも知れ渡っている模様です・・・・

 

毎年たくさん仕込みますが、今回も大豆43キロ、仕上がり量は約170キロ!!

でも年々段取りがよくなり、また大人の人数が多かったこともあって、この量の味噌をほぼ午前中に仕込み終わることができました(例年午後3時ごろまでかかります)

 

巨釜で茹で、ミンチャーでつぶし、塩切りした麹にあつあつを混ぜていきます

今回初の試みで、麻炭(抗菌作用があるそうです!)を混ぜたものもつくってみました

来年の仕上がりが楽しみです

お昼ご飯は恒例の1品持ち寄り💛

これがほんとに毎回楽しみなのです♪

くるくる特製虹色ご飯、おかずはいろいろな家庭の味を楽しめて、レシピを聞いたり、感想を言い合ったり・・・・ケーキのデザートまでありました♪

写真は撮れませんでしたが(湯気で映らなかったので・・・・)うどんとお味噌汁もありました

写真中段のれんこんのようなのは炭です

竹ドームを暖める可愛い暖房☆

そして最後のハチの巣・・・蜂付き!!!

これはなんとくるくる養蜂の成果なのです

残念ながらミツバチの群れは病気やスズメバチの襲撃のために離散してしまいましたが、蜜が少し味わえました

ハチの巣ごとはちみつを味わえるなんて、なかなかない体験です

みんなで少しずつ持って帰りました

 

 

余談ですが、くるくる果樹園の竹ドームの中は外より暖かくなるためかぶよが集まってきています

たくさんひとがいたのに、私ひとり何か所も食われ、かゆがっておりました

味噌に入れた麻炭は、虫刺されなどにも使えるそうで、かまれたところにつけてもらったところ痒みがちょっと引いたような感じでした

塗れなかった箇所だけ(10日後くらいです)いまだに痒いので本当に効くのだと思われます

 

ぶよ除けにはミントが効くそうなので(悔しかったので後日調べました)次回はミントスプレー持参で果樹園に行きます!!

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