味噌づくり

くるくる4度目の味噌仕込みです

今回は例年より更に量が増えて、60キロの大豆を仕込みました!!!

仕上がり量は約4倍の240キロですよ~~~~~

 

大釜で大豆を煮ます

あわあわあわ~~~と沸き上がってくるあくをせっせとすくいます

煮あがった豆はミンチャーでつぶします

塩切りした麹に、つぶした大豆を混ぜます

あつあつ、ほかほかの大豆はいい匂い♪

6~7人でせっせと混ぜますが、1回に30キロ近い原料を混ぜるのは思いのほか重労働!

よく混ざったら樽に詰めて、出来上がり♪

大豆から出た泡は生クリームのようにしっかりした泡で、おままごとにはもってこいです

素敵にデコレーションされていました♪♪

ドームの外がにぎやかなので、出てみると綱引き大会が・・・・・(笑)

子どもたちは手伝ったりつまみ食いしたり、遊んだり寝たり

そして男子は火と刃物が好き( ̄ー ̄*)

そしてくるくるイベントでなによりのお楽しみはおいしいごはん☆彡

大豆をちょっととっておいて、トリュフのように丸め、砂糖とココアをまぶしたおやつもつくりました

素朴で手が止まらなくなる味♪

持ち寄りのおかずに、くるくる印のお米!!

どんなビュッフェより贅沢でおいしい、くるくるランチです

 

比較的暖かい日で、外で食べることができました

いつもより多かった大豆も、参加者が多くて有能だったおかげで3時ごろには片付けもあらかた終わりました

初めて参加の方も来てくださり、本当に楽しい一日となりました

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