この季節恒例の夏みかんのジャムづくり♪
酸っぱいさわやかな香りが調理室に充満して、部屋の外まで漂っていきます・・・・♪♪
皮をむき、薄皮と種をとりのぞき、種からはペクチン(ジャムにとろみをつけます)をとり、皮は刻みます
今年は10人ほどで作業しましたが、9時から作業して夕方までかかりました
出来上がりは73瓶!!
最後に市販のママレードと食べ比べをしてみましたが、これが予想以上の味の違いでびっくりでした!!!
市販のものは柔らかく、果実も細かく、甘みが主体で酸味はほとんど感じません
くるくる製のものは柑橘のフレッシュな酸味と香りがガツンと感じられ、脳内にみかんの黄色が閃くような味です
みなさんもぜひ食べ比べをしてみてくださいね~
お楽しみはお昼♪
ごはん、お味噌汁、持ち寄りのお惣菜
目玉は東北からお取り寄せの生ワカメ☆と生メカブ☆°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
ワカメのしゃぶしゃぶは、茶色いワカメがさーっと綺麗な緑に変わるのが何度見ても楽しく、つい食べ過ぎてしまいます
メカブはさっとゆがいてから細かく刻んで粘りを楽しみます
ごはんに乗せると、おかわり必至のおいしさ!!
くるくるキッズもたくさん食べました♪
おまけのチョコがけピール♪
これは絶品ですよ~~~~~
でもこの時点で夜の7時!!!
閉館間際まで作業お疲れ様でした
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中嶋義男 (土曜日, 13 2月 2016 00:07)
皆さん、お疲れ様でした。
一日かかりましたが、酸味のある自然の味たっぷりの、うまーいジャムができたので、良かったです。
おまけに、これまたうまーいお菓子が出来たので、バレンタインがの先取りが出来ました。
自分で作るのは何でもな楽しいですね。それに旨さが違います。有り難う御座いました。
まどか (日曜日, 14 2月 2016 14:03)
みなさんお疲れさまでした!参加できなくて残念!みんな楽しいおいしい顔してる~
マーマレードは購入しますね~